RICETTA ORIGINALE MORETTA FANESE

 

ricette

 

 

RICETTA ORIGINALE MORETTA FANESE

 

moretta

 

E’ un caffè corretto con una ricetta particolare, tipico di Fano.

La Moretta Fanese nasce nelle Marche tra i marinai e i pescatori fanesi che erano soliti prendere bevande corrette simili per scaldarsi e rinvigorirsi sul lavoro.

In tempi passati la povertà portava ad evitare gli sprechi, perciò i rimasugli di liquori avanzati venivano raccolti insieme; da questi nacque in seguito la miscela ideale

La ricetta originale vuole una miscela in parti uguali con Varnelli o Mistrà (liquori all’ anice), rum e brandy

Il liquore va scaldato con zucchero e una scorzetta di limone (c’è chi ci mette anche la scorzetta di arancia) con il getto della macchinetta del caffè fino a sciogliere lo zucchero.

In seguito si aggiunge l’espresso facendolo scendere delicatamente in modo da non mescolarlo col liquore e da mantenere i tre strati, dal basso: liquore, caffè, schiumetta del caffè

Ovviamente va servito in una tazzina di vetro per vedere i tre strati.

RICETTA ORIGINALE MORETTA FANESE

pentola

 

LEGGI ANCHE “MORETTA MON AMOUR”

http://www.territori.coop.it/moretta-mon-amour.html