Castagne e novello al Bar El Paso

Castagne e novello al bar El Paso

Sabato 22 Novembre 2014

Ore 21:00

[Bar El Paso]

Si stappa il Novello!
Il Bar El Paso per l’occasione, come da tradizione, offrirà castagne roventi a tutti i partecipanti all’evento
Questo di sabato 22 Novembre sarà il primo tra i numerosi eventi che il Bar El Paso organizzerà per l’integrazione tra sordi e udenti.

“SUONI E MANI SI INCONTRANO…IL MURO CROLLA, IL RUMORE SI FA SILENZIO”

Castagne e novello al bar El Paso
Castagne e novello al bar El Paso

 Il vino novello

Il vino novello si ottiene con il metodo di vinificazione della macerazione carbonica e si distingue dai vini sottoposti al processo di invecchiamento prima dell’immissione nel mercato. Oltre alle caratteristiche olfattive particolari, questo tipo di produzione dona al vino un colore particolarmente vivo, con tonalità che ricordano il porpora e un gusto dove predomina la freschezza degli aromi.

La tecnica della macerazione carbonica consiste nel mettere grappoli di uva interi, intatti, non diraspati, per un tempo variabile da qualche ora a più giorni, dentro un serbatoio ermetico saturo di anidride carbonica. Si produce in questo modo una fermentazione alcolica intracellulare a carico degli zuccheri e dell’acido malico che viene degradato ad acido piruvico, ad aldeide acetica e, infine, ad alcool etilico.

Lo schiacciamento progressivo dell’uva sotto il proprio peso, facilitato dall’ indebolimento della buccia, libera gradualmente del liquido nel serbatoio. Al termine di questa fermentazione si completa la pigiatura dell’uva e si lascia che l’eventuale residuo zuccherino venga trasformato in alcol in modo convenzionale.

Il novello non può essere immesso sul mercato prima del 6 novembre di ogni anno e se ne consiglia un consumo nei primi sei mesi perché poco stabile. Un accoppiamento ottimale e tipico del vino novello è con le castagne, e conseguentemente con gli alimenti a base di farina di castagne, come necci e castagnaccio.

Bar El Paso

 

L’evento su facebook

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