Sapori e Aromi d’autunno 2017 al Codma di Fano – il programma

Sapori e Aromi d’autunno 2017

il Salotto del Gusto

Codma di Fano

Domenica 19 e 26 Novembre 2017

Anche quest’anno Fano torna a profumarsi d’autunno con una manifestazione che sponsorizza territorio, tipicità e tradizioni. Domenica 19 novembre alle 10 si apre al CODMA di Rosciano di Fano, la XXX° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto: manifestazione enogastronomica che mette in vetrina le eccellenze marchigiane, i migliori produttori della Regione e i nostri commercianti più qualificati. In concomitanza con il taglio del nastro, che inaugurerà ufficialmente la manifestazione si svolgerà, come da tradizione, la consegna dei riconoscimenti per il Premio Marche Nostre (27^ edizione), conferito ogni anno ad aziende, personalità della cultura, operatori ed esperti, distintisi nel campo della produzione e valorizzazione agro-alimentare o a personalità che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione.

Un centinaio le aziende che partecipano alla kermesse con prodotti del territorio: formaggi, tartufi, vini, salumi, oli, pane e pasta, funghi, confetture e particolarità gastronomiche di ogni tipo e che riempiranno quello che per l’occasione tutti chiamano Salotto del Gusto, insieme ad una lunga serie di appuntamenti che arricchiscono il programma. In particolare: concorsi, degustazioni tematiche, presentazioni di libri, assaggi guidati, musica ed intrattenimenti.

Giorgio Sorcinelli, direttore e coordinatore della manifestazione, introduce la nuova edizione: “Questa è, infatti, una manifestazione che abbraccia il panorama dei migliori prodotti agricoli ed enogastronomici marchigiani, un evento culturale ed economico tra i più importanti della Regione, che rivolge l’attenzione alla qualità, consiglia regole per una sana alimentazione, favorisce la cultura alimentare e i consumi consapevoli. Quest’anno festeggiamo il trentennale, un traguardo importante per una manifestazione che vuole dare lustro alla nostra meravigliosa Terra Marchigiana e alle sue produzioni, spesso fiore all’occhiello del gusto Made in Italy e soprattutto…Marche”.

Come la scorsa edizione, anche quest’anno sarà riservata particolare attenzione alle popolazioni colpite dal sisma 2016, ospitando, come gesto di solidarietà, in spazi espositivi gratuiti associazioni ed aziende agricole di quei territori ed in particolare dei comuni di: Castelsantangelo sul Nera (Mc), Arquata del Tronto (Ap), Castelluccio di Norcia e Preci (PG), in una sorta di fil rouge che unisce, proprio con sapori e aromi, le due regioni Marche e Umbria.

Buon 30° compleanno a Sapori e Aromi d’Autunno – una tra le manifestazioni più imitate d’Italia!

 



Il Programma:

DOMENICA 19

10.00 | CERIMONIA INAUGURALE  – Area Fiera

Saluto delle autorità e degli organizzatori.

Apertura Mostra Fiera prodotti della Terra Marchigiana® Premio Marche Nostre

XXVI° Edizione Conferimento premio a personalità ed imprese agricole marchigiane.

Ospite d’onore: Mauro Falcucci Sindaco di Castelsantangelo sul Nera (Mc)

Esibizione Corpo Bandistico Città di Fano e Coro Scuola “Tra le Note” di Bellocchi, Mo Giorgio Caselli

 16.00 -16:45 | Salotto del gusto Presentazione DEGUSTAZIONE Emporio ae  “Anche gli angeli mangiano fagioli”: legumi biologici e locali, come e perchè. Nutrizionista Danilo Caporaletti.

16.45 -17:15 | Salotto del gusto PRESENTAZIONE LIBRO “Urbino a tavola” – La cucina del Montefeltro tra Marche, Umbria, San Marino e Romagna, ricette e cucina tradizionale dell’urbinate, a cura di Rolando Ramoscelli Gastronomo e Gianfilippo Centanni Giornalista.

15.30 – 18.30 | Area Fiera Li Matti de Montecò – Gruppo Folk Musiche e danze popolari

17.15 – 18:00 | Salotto del gusto DEGUSTAZIONE Stoccafisso&Baccalà Chef Alessandro Palma e Maria Beatrice Fenucci con lo “Stoccafisso de na orta” – piatto vincitore della 9^ Disfida Professionisti BacalàFest 2017 – Degustazione in abbinamento ai vini dell’azienda Sabbionare di Montecarotto.

18.00 – 18:30 | Area Fiera Presentazione DEGUSTAZIONE Focaccia di farro con cipolla di Suasa – in abbinamento con vini del territorio. A cura della Pro Loco di San Lorenzo in Campo.

Ospite la Pro Loco
di Arquata del Tronto con “La Castagnata, Marrone che passione!”.

DOMENICA 26

10.30 | GRAN GALA’ DELL’OLIO – O.L.E.A. – Sala riunioni Codma

Saluto autorità e produttori.

L’Olio della Solidarietà Consegna della bottiglia a S.E. Armando Trasarti Vescovo di Fano, a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano per conto dei produttori italiani.
Presentazione attività OLEA 2018 a cura di Renzo Ceccacci Presidente O.L.E.A.

– Comitato di assaggio professionale O.L.E.A.

– L’Oro d’Italia® ’18

– L’Oro del Mediterraneo®’18 – Guida L’Oro d’Italia… in tasca

 – Premiazioni L’Oro delle Marche® 2017.

10.00 | Area Fiera 4^ CAMMINATA “Gusto & Cuore” aperta a tutti  – A cura della Società Olympia Ginnastica e Fondazione Lotta all’Infarto Pesaro

15.30 – 18.30 | Area Fiera Forum dance Gruppo Folk Musiche e danze popolari

16.00 – 16:30 | Salotto del gusto PRESENTAZIONE LIBRO “Racconti di Marche – 10 classi che, 100 idee per scoprire le Marche” – di e con Nadia Stacchiotti – Blogger, intervista Afredo Antonaros Giornalista Gastronomo TV.

16.30 – 18:15 | Salotto del gusto CORSO BREVE DI DEGUSTAZIONE Olive Ascolane del Piceno DOP e Oli marchigiani.

In collaborazione con A.M.P.O Marche (iniziativa organizzata in applicazione ai Reg.ti UE 611-615 / 2014 settore 3d Progetto Miglioramento della Qualità):
1. Bell’ascolana – l’oliva ascolana del piceno DOP: conosciamola ed assaggiamola. A cura di Leonardo Seghetti, vicepresidente O.L.E.A;
2. PresentiamOli – degustazione guidata dei migliori oli del Premio L’Oro delle Marche ‘17. A cura di Renzo Ceccacci presidente O.L.E.A.

A seguire… Caldarroste e Brulè a go go! A cura di Ass. Culturale La Via della Seta.

18.15 -19:00 | CHIUSURA COL BOTTO! Brindisi di arrivederci con le bollicine di: Az. Agr. Bruscia Azienda Agraria Guerrieri Az. Agr. Mariotti, che sposano i pani tipici de Le Fornerie Longhini, L’olio de L’Oro delle Marche, Il pecorino Il Botticello di Bilancioni, i Salumi dell’Az. Agr. Roberti Marco.
A cura del Sommelier Raffaele Papi AIS Montefeltro.

IN ANTEPRIMA:

VENERDI’ 1 DIC – Aspettando BACALA’FEST 2018

20.00 | Ristorante Montecucco San Giorgio di Terre Roveresche “Il Baccalà… è servito”.
Cena promozionale a base di stoccaFIsso e baccalà della tradizione.
Costo € 32.00
Info e prenotazioni ai n. 0721.970502 / 970150

MERCOLEDI’ 20 DIC – Olio e vino per “LA CASA NUOVA”

Castelsantangelo sul Nera (MC) a cura di O.L.E.A.

Consegna di olio e vino che, come da antica usanza, vuole essere un segno bene augurante per le famiglie assegnatarie delle nuove casette (S.A.E.).
Gli oli sono donati da O.L.E.A. a nome dei produttori del Concorso L’Oro delle Marche 2017.
Vini offerti da Az. Agr. Guerrieri.

Per maggiori info:

www.saporiearomi.info

Facebook