Sapori e Aromi d’Autunno 2018 – il programma

Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto 2018

Codma di Fano – Zona Rosciano

Domenica 18 e 25 Novembre 2018

Torna, il 18 e 25 novembre al CODMA, Loc. Rosciano – Fano (PU), Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto 2018. Sapori e Aromi… è la vetrina dei sapori della Terra Marchigiana, delle eccellenze del territorio che dalla sua nascita, nel 1988, rivolge attenzione alla qualità dei prodotti, consigliando regole base per una sana alimentazione e consumi consapevoli, favorendo la cultura alimentare e, non da meno, l’economia del territorio.

Anche quest’anno sarà riservata attenzione particolare alle popolazioni marchigiane colpite dal sisma del 2016, ospitando, come gesto di solidarietà, in spazi espositivi gratuiti, associazioni e aziende agricole di quei territori, provenienti dai Comuni di Castelsantangelo sul Nera (Mc), Arquata del Tronto (Ap), Cascia e Norcia (Pg), in una sorta di file rouge che unisce, con i propri sapori e aromi, le due regioni Marche e Umbria.

Una fucina di eventi di livello regionale e nazionale come Il Salotto del Gusto 2018, l’area riservata a mostre e degustazioni, il XXVII° Premio Marche Nostre, il Gran Galà dell’Olio 2018 con il 19° Concorso regionale L’Oro delle Marche di O.L.E.A., Expolea, spazio dell’olio e dell’olivo, la XXXI^ Mostra Micologica regionale, la 5^ Camminata Gusto & Cuore e i momenti riservati alla Salute, Sport e Solidarietà e, a corollario della manifestazione, la gustosa chermesse gastronomica BacalàFest 2018 con GiroBacalà, l’appendice invernale che completerà il programma.

Si rinnova la collaborazione con l’Istituto agrario A. Cecchi di Pesaro, il Liceo Artistico “Apolloni” Fano e la Scuola Primaria F. Tombari di Bellocchi di Fano, che vede la partecipazione diretta degli studenti.

Un ringraziamento va ai produttori, al Comune di Fano, all’Assemblea Legislativa Marche, alla Provincia di Pesaro-Urbino, alle Associazioni agricole, a quelle di volontariato e a quelle culturali, ai collaboratori e agli sponsor e, soprattutto, al pubblico che da sempre apprezza e crede in questa manifestazione, trovando in essa un valido messaggio di crescita, divulgazione, conoscenza e valorizzare di un intero territorio e delle sue peculiarità agroalimentari.

Inoltre, con l’originale Olivo di Natale, addobbato a cura del Liceo Artistico Apolloni, con immagini che replicano le eccellenze alimentari marchigiane presenti in fiera, ci adeguiamo anche noi a rincorrere il clima natalizio, favorendo l’acquisto di prodotti “utili e di qualità”, per le imminenti festività.

Poche risorse, un grande sforzo comune e tanta caparbietà, in particolare dall’Associazione Viandanti dei Sapori, organizzatore della manifestazione e dall’Associazione O.L.E.A., partner fondamentale, con il fine comune di mantenere vive le tradizioni della nostra bella e buona Terra Marchigiana.

Il Programma

Domenica 18

Cerimonia inaugurale Sapori e Aromi d’Autunno 2018

9.00 | Area Fiera
Apertura Mostra Fiera prodotti della Terra Marchigiana

10.00 | Area Fiera
Saluto delle autorità e degli organizzatori.
PREMIO MARCHE NOSTRE
XXVII° Edizione
Conferimento premio a personalità ed imprese agricole marchigiane.
L’OLIO DELLA SOLIDARIETÀ
Consegna da O.L.E.A., a S.E. Armando Trasarti Vescovo di Fano, a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano, per conto dei produttori italiani del Concorso L’Oro d’Italia 2018;
TORTA INAUGURALE
Creata e offerta dal Maestro pasticcere Stefano Ceresani
Caffè del Pasticcere
Presentazione
dell’OLIVO DI NATALE
Realizzato dagli allievi del Liceo Artistico Apolloni di Fano

Esibizione Corpo Bandistico Città di Fano e Coro Scuola Tra le Note di Bellocchi, M° Giorgio Caselli

12:00 | Area Ristorazione
Sapori e aromi della tradizione
Stand gastronomico a cura della Pro Loco di Cartoceto

Caldarroste, vin brulè e maritozzi
Ass.ne La Via della Seta di Lucrezia

16.30 -17:00 | Salotto del gusto
Presentazione
C’E’ CARNE E CARNE 2018
Serata promozionale sulla carne a Montecucco del 24 nov. 2018
Degustazione GRATUITA
I SALUMI DI MONTECUCCO
Az. agr. Roberti Marco, San Giorgio di Terre Roveresche
I PECORINI DEL PICENO
dell’Az. agr. La Vergara di Castel di Lama – A.P.
I PANI TIPICI DELLE
MARCHE E LE PIZZE SALATE
di Fornerie Longhini – Fano

APERITIVO con
“LA STAFFETTA
DEL BIANCHELLO”
Ass. “Camminando sui tuoi passi”. Finalità e progetto.
Presidente Anna Bracci.
Collaborazione AIS Urbino Montefeltro.

ore 15.30 – 18.30 Area Fiera
Esibizione Gruppo Folk Forum Dance – Musiche e danze popolari

Sabato 24 Anteprima

20:00 | Ristorante Montecucco
San Giorgio di Terre Roveresche PU
C’E’ CARNE E CARNE
Cena promozionale e didattica, a base di carni dell’Az. agr. Roberti Marco.
Partecipano gli esperti:
Alfredo Antonaros giornalista
radio tv – gastronomo
Corrado Piccinetti
biologo – gastronomo
Fiorenzo Giammattei
gastronomo

Info:
www.ristorantemontecucco.it
Prenotazioni
0721 970502 | 0721 970150

Domenica 25

ore 9.00 | Area Fiera
Apertura Mostra Fiera prodotti della Terra Marchigiana®

ore 10.00 | Area Fiera
5^ CAMMINATA “GUSTO & CUORE”
aperta ad adulti e bambini.
A cura dei Viandanti dei Sapori, Società Olympia Ginnastica, Fondazione Lotta all’Infarto Pesaro e Fanocuore
Degustazione di pane e olio
offerto da O.L.E.A. dal concorso Oro delle Marche 2018
Succhi di frutta offerti da YOGA

10.30 | Sala riunioni Codma
Saluto autorità e produttori.
Presentazione attività e corsi O.L.E.A. 2018/19
– Comitato di assaggio professionale O.L.E.A.
un’anno di attività
– 10° Premio L’Oro d’Italia
– 8° Premio L’Oro del Mediterraneo
– Premiazioni 19° concorso L’Oro delle Marche 2018.
Consegna targhe e attestati ai produttori

12:00 | Area Ristorazione
Sapori e aromi della tradizione
Stand gastronomico a cura della Pro Loco di Cartoceto

17.00 – 18:30 | Salotto del gusto
PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE GRATUITA

PRESENTIAMOLI:
gli oli vincitori del 19° Concorso O.L.E.A. L’Oro delle Marche 2018 – Renzo Ceccacci
I PANI TIPICI DELLE MARCHE
di Fornerie Longhini – Fano
LA FOCACCIA DI CARTOCETO,
all’olio e alle olive
Pro Loco di Cartoceto
LE CALDARROSTE E MARITOZZI
de La Via della Seta

APERITIVO con
“L’ALTRA STAFFETTA DEL BIANCHELLO”
Ass. “Camminando sui tuoi passi”.
Finalità e progetto.
Presidente Anna Bracci.
Collaborazione AIS Urbino

ore 15.30 – 18.30 Area Fiera
Esibizione Gruppo Folk
Li matti de Montecò
Musiche e danze popolari

Venerdì 30

SAPORI E AROMI …direzione Valnerina

15:00 | Castelsantangelo sul Nera (MC)
a cura di O.L.E.A.
Incontro con la cittadinanza
EXTRAVERGINE?…PIACERE!
Conosciamo l’olio di qualità
Segue degustazione
“Bruschetta & Olio nuovo..e non solo”.

Aperta a tutti gli interessati

Info e prenotazioni a
segreteria@saporiearomi.info
338 8328092 whatsapp

SAPORI E AROMI DELLA TRADIZIONE

Menù
– Polenta all’extravergine di Cartoceto
– Polenta alla carbonara
– Focaccia all’olio e olive di Cartoceto
– Salsiccia in padella con le olive
– Patatine fritte
– Bianchello del Metauro e Sangiovese dei Colli pesaresi
– Dolci

Stand gastronomico
Pro Loco di CARTOCETO
Castagnata, vin brulè e..maritozzi.
A cura dell’Ass.ne La Via della Seta di Lucrezia

PREMIAZIONI, MOSTRE ED ESPOSIZIONI

PREMIO MARCHE NOSTRE
27^ edizione
Assegnazione riconoscimenti a personalità della società civile, della cultura e ad operatori nel campo della valorizzazione e promozione del patrimonio enogastronomico della Regione Marche.

31^ MOSTRA MICOLOGICA REGIONALE
a cura del Gruppo Micologico “Valle del Metauro”

L’ORO DELLE MARCHE
Gli oli del concorso 2018

DIRETTA RADIOFONICA CON RADIO FANO

PANE & OLIO NUOVO
l’olio nuovo e i pani tipici
A cura di O.L.E.A. e Fornerie Longhini di Fano

INFO POINT O.L.E.A.
per conoscere l’Olio E.V.O.

SCUOLA DI SAPORI
A cura dell’Istituto Agrario A. Cecchi Pesaro

MOSTRA DEI FRUTTI ANTICHI
a cura di Green Garden

MOMENTI AGRESTI
del pittore naif Claudio Silvi

ANIMAZIONE BAMBINI GIOCO & RIGIOCO
Mercatino di vecchi giocattoli che rientrano in gioco.
A cura dell’Ass.ne Tra le Note e dei genitori dei bimbi della Scuola primaria “F.Tombari” di Bellocchi.

ESPOSIZIONI E RADUNI VESPE & ALFA ROMEO
12^ Raduno ..d’Autunno ed esposizione di Alfa Romeo d’epoca
A cura del Vespa Club di Fano

SALUTE, SPORT E SOLIDARIETÀ

PUNTO D’INCONTRO

AMICO CUORE – Ambulatorio tenda – a cura di FanoCuore e Fondazione Lotta all’Infarto
di Pesaro

18.11
Controllo pressione e colesterolo
a cura di Fanocuore

25.11
Controllo pressione, colesterolo e peso ideale. Inoltre screening per la valutazione del rischi dell’infarto e dell’ictus mediante test della fibrillazione
atriale silente.
a cura della Fondazione Lotta all’Infarto di Pesaro

5^ CAMMINATA “GUSTO & CUORE”
aperta a bambini e adulti
ISCRIZIONE LIBERA

A cura dei Viandanti dei Sapori, Olympia Ginnastica, Fondazione Lotta Contro l’Infarto di Pesaro, Fanocuore, OLEA, Asur Marche Area Vasta 1, Gruppo Podistico Lucrezia, AVIS Fano, e altre società sportive di Fano.

Segue merenda “Pane e Olio” per i partecipanti

PUNTO D’INCONTRO
Croce Rossa e Avis di Fano.

Per maggiori info:

www.saporiearomi.info